こりゃ、コスパ良いぞ。
〈昨日の朝に乗った岡山エリアのニューフェイスuraraちゃん〉
8時45分。
日帰り兵庫(鳥取経由)旅行から帰って、なんかお風呂の調子が悪くて、風呂に入ったのが日付変わってからとなり、ゆっくりの朝。
凄いですよね、今朝は氷点下でしたね。
で、まだ腰痛がある中、朝の散歩で。
〈ドッグランを眺めて〉
〈鉄オタ選手権で潜入してた淡路要塞〉
〈レトロな現淡路駅も特急止まりますからね〉
〈桜の季節近し〉
11時25分。
ワタナベフラワーのくまちゃんがサムライ姿で単独渡米してるとのことで、ラジオ関西は朝のサンデー神戸がピンチヒッターさん、ウホウホゴリラジオは収録なのでくまちゃん普通に居ました。
そんな中、今月期限のすかいらーく優待券を使い切るべく、豊中のから好しへ・・・と思ったら、とんから亭という店舗に変わってました。
ま、基本的にはから好しのメニューにトンカツが加わっただけなので上位互換ですが。
〈から好し無いじゃんと思ったけど純粋に上位互換〉
で、店の入口を見るとカレーかけ放題という初めて見る文面が。
ほうほう、何を選択するのが正解なんだ?
ということで、大阪府ランキング1位店を至高のカツ丼と言い当ててた、カツ丼マイスターとしては、まず、カツ丼を食べねば。
から好しから続くもり蕎麦を付けて。
いやー、出てきた瞬間、けんちーの中でザワッとしましたね。
チェーン店のカツWくらいならそんなに恐れるものではないんですけど、とんから亭、カツ1枚の大きさデカっ!これ、通常のカツ丼もデカいやつですよ。
で、きっちり、盛りそばも2倍と。(税込1310円)
〈2倍もりそばと並べてこの威圧感、伝わるでしょうか?〉
完全に準デカ盛りクラスにはなってますね。
〈カレーもちゃんと美味しいのが意外〉
18時50分。
晩ごはんはクリームシチューで。
具材は解凍した豚肉、ふるさと納税の海老、1キロ330円の業務スーパーのジャガイモ、業務スーパーの冷凍たまねぎと。
楽しみは、ジャガイモ。使用前に電子レンジでラップ無し4分温めたら、塩かけて食べられるくらいになったので、こりゃ、これから色々使えそうですね。
〈どんどん手抜きが進み、かつ、美味しい〉
調理時間合計20分ぐらいでシチュー出来そうですね。しかも、2人分で2食分できそう。